top of page

Ernährungsberatung

IMG_5774.jpeg

„Schon immer gilt meine große Leidenschaft der gesunden Ernährung – wirklich verändert hat mein Leben die allmähliche Umstellung zur pflanzenbasierten und rohköstlichen Ernährung.“

 

ULRIKE EDER, 'DEINE ERNÄHRUNG'

Ernährungsberatung
Schwerpunkt vitalstoffreich, roh und vegan

Vegane, pflanzenbasierte Rohkost (plant based raw nutrition) als Ernährungsform bedeutetet vollster Genuss, gesunde Vielfalt und ein Höchstmaß an Lebendigkeit. Rohkost versorgt den Körper optimal mit Energie, Nähr- und Vitalstoffen und beinhaltet zudem auch noch unglaubliche und neue Geschmackserlebnisse!

Pflanzenbasierte Rohkost ist die natürlichste, vitalstoffreichste, leichteste und gesündeste Nahrung. Dank dieser Ernährung erleben wir wunderbare Vitalität und Energie, wirkliche Konzentrationsfähigkeit und Lebensfreude.

Als Ernährungsberaterin stehe ich Ihnen gerne zur Seite, wenn Sie Ihre Ernährung ändern möchten - sei es, um gesund zu werden oder um gesund zu bleiben.

Viele Jahre Food-Bloggen, viele Jahre selbst in der Küche stehen, unglaublich viele durchgearbeitete Bücher zum Thema Ernährung, unzählige Patientengespräche über deren Ernährung und schließlich eine Ernährungsausbildung mit dem Schwerpunkt 'roh vegan' lasse ich einfließen in meine Ernährungsberatung.

Ich bin überzeugt davon, dass es nicht die Ernährung für jeden Menschen gibt. So sehe ich es als meine Aufgabe, gemeinsam mit meinen Patienten ihre individuelle Ernährung herauszuarbeiten, die sich orientiert an ihrer gesundheitlichen Situation einerseits und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen andererseits.

Laden Sie sich gerne virtuell in meine Küche ein unter https://www.instagram.com/raw.vegannette/

Schauen Sie und lassen Sie sich inspirieren, wie köstlich und abwechslungsreich pflanzenbasierte Kost sein kann! Willkommen!

Und wenn Sie mehr Hintergründe lesen möchten, lesen Sie hier weiter:

Warum ist vegane Rohkost bzw. pflanzenbasierte Kost gesund?

Als gesund gilt Rohkost durch den hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen wie zum Beispiel Carotinoide und Flavonoide, also wichtige Antioxidantien.

Antioxidantien in Obst und Gemüse haben eine gesundheitsfördernde Wirkung: Sie schützen unseren Körper vor sogenannten „freien Radikalen“ und somit unsere Zellen vor Schäden.

Bei einer pflanzenbasierten Rohkost-Ernährung (auf maximal 42°C erwärmte Lebensmittel) bleiben weiterhin alle Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe in der Nahrung vollständig erhalten. Denn das Erhitzen unserer Lebensmitteln verändert ihre natürlichen Eigenschaften unserer Nahrungsmittel mit direkten Auswirkungen auf ihren Nährstoffgehalt:

  • Verlust von Vitaminen und Enzymen:
    Beim Erhitzen werden viele hitzeempfindliche Vitamine (wie Vitamin C und einige B-Vitamine) und Enzyme zerstört.

  • Veränderung von Kohlenhydraten:
    Durch das Erhitzen werden Kohlenhydrate aufgespalten, wodurch der  Blutzuckerwert in die Höhe schießen und diabetesbedingte Folgeerkrankungen begünstigen kann.

  • Entstehung neuer chemischer Verbindungen:
    Es wurde festgestellt, dass sog. 'Gluteomorphine' in glutenhaltigen Speisen und 'Kaseomorphine' in Milchprodukten süchtig machend wirken – ein Grund, warum viele Menschen in eine Abhängigkeit von diesen Lebensmitteln geraten können.

  • Entstehung von sogenannten Acrylamide: Sie entstehen bei der Erhitzung von Kohlenhydraten und Eiweißen und sind schwer abbaubar. Sie neigen dazu, sich im Bindegewebe anzulagern und stehen im Verdacht, krebserregend und erbgutverändernd zu sein.
     

Im Gegensatz zur erhitzten Kost stehen dem Körper bei Rohkost also alle Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe vollständig zur Verfügung.

Rohkost kann darüber hinaus körperliche Beschwerden z.B. bei chronischer Verstopfung lindern. So helfen die reich enthaltenen Ballaststoffe dem Körper, die Darmfunktion wieder in Gang zu setzen.

Eine pflanzenbetonte Ernährung hat enorme gesundheitliche Vorteile gerade in Bezug auf die sog. ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Gicht, Allergien, Übergewicht, Erkrankungen des Bewegungsapparates und vieles mehr.

Sprechen Sie mich gerne an, wenn Sie Interesse an einer gesunden und wohlschmeckenden Ernährungsumstellung haben!

bottom of page